x

11 Mei 2021, Kemenag akan Gelar Sidang Isbat Awal Syawal 1442 H

2 minutes reading
Wednesday, 5 May 2021 09:34 0 126 Ika Lubis

BICARAINDONESIA-Jakarta : Sidang isbat penentuan awal bulan Syawal 1442 H akan digelar Kementerian Agama (Kemenag) pada Selasa (11/5/2021). Sidang isbat tersebut digelar bertepatan pada hari ke-29 Ramadhan.

“Isbat awal Syawal digelar 11 Mei 2021 atau 29 Ramadhan 1442 H secara daring dan luring,” kata Kamaruddin Amin, Dirjen Bimas Islam Kemenag, dalam keterangan tertulis, Rabu (5/5/2021).

Sidang isbat penentuan awal Idul Fitri itu, kata Kamaruddin akan dipimpin langsung oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas di gedung Kemenag, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat. Menurutnya, sidang isbat hanya akan dihadiri fisik secara terbatas.

“Sesuai protokol kesehatan, undangan untuk menghadiri sidang dibatasi, hanya dihadiri Menag dan Wamenag, Majelis Ulama Indonesia, Komisi VIII DPR, serta sejumlah Dubes negara sahabat dan perwakilan ormas,” ucapnya.

Sedangkan tamu undangan yang tidak hadir secara fisik akan mengikuti jalannya sidang isbat secara virtual. Setelah sidang isbat selesai, Menag Yaqut Cholil akan menyampaikan hasilnya dalam konferensi pers.

“Kemenag bekerja sama dengan TVRI untuk menjadi TV Pool. Media yang ingin menyiarkan sidang isbat awal Syawal bisa berkoordinasi dengan TVRI. Kami juga memanfaatkan medsos Kemenag untuk melakukan live streaming,” ungkapnya.

Sementara itu, Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah, Agus Salim, mengatakan rangkaian sidang isbat dimulai pukul 16.45 WIB. Pertama, akan ada pemaparan dari tim falakiyah Kemenag mengenai laporan data hisab dan hasil rukyatul hilal.

Terdapat 88 titik yang akan memantau rukyatul hilal. Untuk di Jakarta, Kemenag akan memantau hilal di Gedung Kantor Wilayah Kementerian Agama DKI Jakarta lantai 7, Masjid Al-Musyariin Basmol Jakarta Barat, Pulau Karya Kepulauan Seribu, dan Masjid KH Hasyim Asy’ari Jakarta Barat.

“Hasil sidang isbat akan diumumkan Menteri Agama secara telekonferensi serta disiarkan langsung oleh TVRIsebagai TV Pool dan live streaming medsos Kemenag,” ucap Agus.

No Comments

Leave a Reply

LAINNYA
x