BICARAINDONESIA-Jakarta : Kebakaran hebat terjadi di Kemayoran, Jakarta Pusat, tepatnya di Kelurahan Kebon Kosong, pada Selasa (21/1/2025) dini hari. Kebakaran itu menghanguskan setidaknya 500 rumah warga dan 1.797 jiwa atau 607 kepala keluarga (KK) mengungsi.
Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol Susatyo Purnomo Condro mengatakan, kebakaran diduga disebabkan korsleting listrik yang terjadi pada lantai dua salah satu rumah warga.
“Kerugian 543 unit rumah terbakar dan kerugian belum dapat ditaksir,” ujarnya dikutip dari kompas, Rabu (22/1/2025).
Api pertama kali terlihat sekitar pukul 01.00 WIB. Warga sempat berusaha memadamkan api, namun kobaran api dengan cepat menyebar ke rumah-rumah di sekitar, yang sebagian besar terbuat dari kayu dan triplek.
“Api cepat menyebar ke rumah warga yang terbuat dari kayu dan triplek,” kata Susatyo.
Sekitar pulul 01.20 WIB pihak pemadam kebakaran menerima laporan dan segera mengerahkan 34 unit mobil pemadam kebakaran serta 170 personel ke lokasi.
Api kemudian berhasil dipadamkan secara keseluruhan pada pukul 05.30 WIB, dengan proses pendinginan selesai pukul 06.00 WIB.
Kebakaran ini menyebabkan kerugian besar bagi warga terdampak. Sebanyak 543 rumah dilaporkan hangus, sementara jumlah kerugian materi belum dapat dipastikan.
Sebagian besar warga yang kehilangan tempat tinggal kini mengungsi sementara di lapangan merah Polres Jakarta Pusat.