x

Bermain Imbang 1-1, Jepang dan Swedia Lolos ke Babak 32 Besar

3 minutes reading
Friday, 26 Jun 2026 09:00 0 87 Teuku Yan

BICARAINDONESIA: Laga Jepang vs Swedia, berakhir dengan skor 1-1. Hasil dari berbagi poin itu pun membuat kedua tim berhasil meraih tiket untuk sama-sama lolos ke 32 besar.

Dalam laga yang dihelat di Dallas Stadium, Arlington, Jumat pagi (26/6/2026) WIB, Jepang dan Swedia harus saling sikat guna memastikan lolos ke 32 besar. Laga berjalan alot sejak awal.

Setelah babak pertama tuntas 0-0, Jepang sempat unggul duluan di babak kedua. Daizen Maeda membawa skor 1-0 untuk wakil Asia di menit ke-56.

Swedia dengan cepat membalasnya. Anthony Elanga gantian menjebol gawang Jepang enam menit berselang, membuat skor imbang 1-1 dan bertahan sampai akhir.

Hasil ini membuat Jepang finis kedua di Grup F dengan 5 poin, di bawah Belanda (7), yang di saat bersamaan menang 3-1 atas Tunisia. Anak asuh Hajime Moriyasu lolos ke 32 besar.

Sementara Swedia berada di posisi tiga Grup G dengan 4 poin, juga lolos lewat jalur peringkat 3 terbaik. Viktor Gyokeres dkk tak perlu menunggu hasil tim lain lebih dulu untuk memastikan kelolosannya.

Jalannya Pertandingan

Swedia mengambil inisiatif tekanan sejak awal. Di menit ke-6, ancaman pertama ditebar Alexander Bernhardsson lewat sepakan dari luar kotak penalti, namun bolanya bisa diredam kiper Jepang, Sion Suzuki.

Jepang bermain sabar di laga ini. Anak asuh Hajime Moriyasu lebih banyak menunggu dan tak terburu-buru bikin tekanan.

Sesekali Jepang mengancam lewat percobaan yang sempat diblok. Ritsu Doan dkk juga tampak kesulitan membongkar pertahanan Swedia.

Sepanjang babak pertama, minim peluang tercipta. Skor 0-0 akhirnya bertahan sampai istirahat.

Babak kedua bergulir, Jepang mulai keluar menekan. Mereka meningkatkan tekanannya dan berusaha membongkar pertahanan Swedia lebih gencar.

Momentum sempat dihasilkan Daizen Maeda dkk beberapa kali di pertahanan Swedia. Setelah beberapa percobaan, upaya itu membuahkan hasil.

Di menit ke-56, Daizen Maeda bisa membobol gawang Swedia. Lewat serangan rapi yang dibangun, striker Celtic itu mencetak gol usai menerima sodoran Ritsu Doan di kotak penalti, dan dengan dingin menceploskan bola ke gawang Zetterstrom. Skor 1-0 untuk Jepang.

Keunggulan itu tak berselang lama. Swedia langsung menyamakan skor lewat Anthony Elanga, yang bikin gol melalui sepakan indah kaki kiri dari luar kotak penalti. Skor jadi 1-1, dan bertahan hingga jeda minum.

Usai water break, laga masih alot. Jepang sempat punya peluang lewat Koki Ogawa, memanfaatkan crossing Daichi Kamada. Upaya di depan gawang masih melenceng.

Memasuki menit-menit akhir, gantian Swedia banyak menekan Jepang. Namun, kiper Sion Suzuki berperan aktif mengamankan gawangnya, menjaga skor tetap imbang. Skor 1-1 akhirnya bertahan sampai laga tuntas.

Susunan Pemain

Jepang: Zion Suzuki; Ayumu Seko, Ko Itakura, Hiroki Ito; Yukinari Sugawara, Daichi Kamada, Ao Tanaka, Keito Nakamura (Yuto Nagatomo 75′); Ritsu Doan (Junya Ito 67′), Ayase Ueda (Koki Ogawa 66′), Daizen Maeda

Swedia: Jacob Widell Zetterstrom; Gustaf Lagerbielke, Isak Hien, Victor Lindelof (Carl Starfel7 87′); Alexander Bernhardsson (Daniel Svensson 75′), Elliot Stroud (Ken Sema 75′), Yasin Ayari, Gabriel Gudmundsson (Benjamin Nygren 87′); Anthony Elanga; Viktor Gyokers, Alexander Isak.

(Rz/detiksport)

LAINNYA
x
error: Content is protected !!