x

Jokowi Lantik Muhammad Ali Jadi KSAL Baru

2 minutes reading
Wednesday, 28 Dec 2022 03:42 0 16 Iki

BICARAINDONESIA-Jakarta : Presiden Joko Widodo (Jokowi) hari ini melantik Muhammad Ali menjadi Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL). Dilantik di Istana Negara, Jakarta Pusat, Ali kini resmi berpangkat Laksamana, Rabu (28/12/2022).

Dalam pelantikan itu, hadir sejumlah pejabat, yaitu Wakil Presiden Ma’ruf Amin, Menko Polhukam Mahfud Md, Mensesneg Pratikno, dan Menhan Prabowo Subianto.

Panglima TNI Laksamana Yudo Margono, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, dan KSAD Jenderal Dudung Abdurahman juga turut hadir. Begitu pula dengan KSAU Marsekal Fadjar Prasetyo, dan Kepala Bakamla Laksdya Aan Kurnia. Para perwira tinggi TNI AL juga hadir dalam acara itu.

Setelah mengawali acara dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, pembacaan surat keputusan presiden mengenai pengangkatan Ali menjadi KSAL pun dilaksanakan.

Kemudian, Jokowi memimpin pembacaan sumpah, Rohaniwan berdiri di dekat Ali.

“Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945.
Serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara,” demikian Ali membacakan sumpahnya.

Selanjutnya, dilakukan penandatanganan berita acara pengangkatan sumpah jabatan Ali sebagai KSAL yang disaksikan oleh Panglima TNI dan Kapolri. Jokowi lalu menyematkan tanda pangkat dan jabatan kepada Ali dan diahkiri dengan foto bersama.

Diketahui, Muhammad Ali merupakan perwira lulusan Akademi Angkatan Laut (AAL) pada 1989. Sejumlah jabatan penting pernah diemban Ali mulai dari Gubernur AAL, Asrena KSAL hingga Pangkogabwilhan I.

Editor: Rizki Audina/*

LAINNYA
x