x

Sebuah Kapal Terbalik di Teluk Ha Long Vietnam, 34 Orang Dinyatakan Tewas

2 minutes reading
Sunday, 20 Jul 2025 19:43 0 514 Iki

BICARAINDONESIA-Jakarta : Badai membuat sebuah kapal yang membawa wisatawan di sekitar Teluk Ha Long, Vietnam, terbalik. Media Pemerintah Vietnam melaporkan, sebanyak 34 orang dinyatakan tewas akibat insiden tersebut.

AFP, Minggu (20/7/2025), melansir bahwa situs berita VNExpress melaporkan, kapal tersebut membawa 48 penumpang dan lima awak kapal. Kapal terbalik akibat hujan deras yang datang tiba-tiba.

Sebagian besar penumpang adalah keluarga yang berkunjung dari Ibukota Hanoi, dengan lebih dari 20 anak-anak di antara penumpangnya. Insiden ini terjadi pada Sabtu (19/7/2025) sore kemarin.

“Penjaga perbatasan menyelamatkan 11 orang dan menemukan 34 jenazah,” tambahnya.

Upaya penyelamatan akan terus berlanjut hingga malam untuk menemukan delapan orang yang masih hilang.

Pekerja kantor Ha Long Bay, Tran Trong Hung, mengatakan kepada AFP bahwa badai mulai terjadi pada sore hari.

“Langit menjadi gelap sekitar pukul 14.00 (07.00 GMT). (Terdapat) hujan es sebesar jari kaki disertai hujan deras, badai petir, dan kilat”, katanya.

Salah satu korban yang diselamatkan, seorang anak laki-laki berusia 10 tahun. Korban berusaha berenang saat insiden terjadi.

“Saya menarik napas dalam-dalam, berenang melalui celah, menyelam, lalu berenang ke atas. Saya bahkan berteriak minta tolong, lalu saya ditarik oleh perahu berisi tentara,” kata korban kepada media pemerintah VietnamNet.

Perdana Menteri Pham Minh Chinh menyampaikan belasungkawa kepada keluarga korban. Dia meminta Kementerian Pertahanan dan Keamanan Publik untuk segera melakukan pencarian dan penyelamatan. Pihak berwenang akan “menyelidiki dan mengklarifikasi penyebab insiden tersebut serta menangani pelanggaran secara ketat”, demikian pernyataan di situs web pemerintah.

Editor: Rizki Audina/*

LAINNYA
x
error: Content is protected !!