x

6 Kecamatan di Kabupaten Bandung Terendam Banjir

2 minutes reading
Saturday, 1 Nov 2025 04:16 0 413 Ika Lubis

BICARAINDONESIA-Bandung : Hujan dengan intensitas tinggi terjadi di Kabupaten Bandung. Akibatnya, beberapa wilayah terendam banjir, Jumat (31/10/2025) malam. Ketinggian air mencapai sekitar 50 sentimeter hingga 100 sentimeter.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bandung mencatat terdapat enam kecamatan yang terdampak banjir. Diantaranya Kecamatan Ciparay, Majalaya, Baleendah, Dayeuhkolot, dan Bojongsoang.

“Kejadian banjir melanda dari sore tadi sampai sekarang pun masih menggenang,” ujar Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Bandung, Beny Sonjaya, dikutip dari detikJabar, Sabtu (1/11/2025).

Saat ini, petugas gabungan masih berada di lapangan untuk melakukan evakuasi. Pasalnya beberapa warga kesulitan melintas akibat adanya genangan yang berada di wilayah Desa Pananjung, Kecamatan Cangkuang.

“Nah itu evakuasi warga. Soalnya warga enggak bisa melintas, jadi dibantu pakai perahu. Pak Kalak sedang monitoring di sana,” kata Beny.

Beny mengungkapkan banjir tersebut disebabkan adanya luapan dari beberapa selokan dan sungai. Diantaranya sungai Cirasea Ciparay, sungai Cikapundung, hingga sungai Citarum.

“Iya ini rata-rata dari luapan sungai. Kalau Cangkuang kan kiriman dari arah Pangalengan dan Ciwidey. Kalau Dayeuhkolot dan Baleendah mah seperti biasa ada dari sungai Cikapundung, dan Citarum,” ungkapnya.

Beny mengaku saat ini pihaknya masih melakukan pendataan terkait berapa rumah dan jiwa yang terdampak adanya banjir. Pasalnya beberapa petugas masih turut membantu upaya evakuasi warga.

“Iya data yang terdampaknya masih kita rekap dulu,” imbuh dia.

Beny mengimbau masyarakat untuk siaga dalam menghadapi bencana alam banjir, longsor, dan angin kencang. Selain itu, kata Beny, masyarakat bisa mencari titik aman jika terjadi bencana alam.

“Iya kami mengimbau ke warga untuk hati-hati,” katanya.

LAINNYA
x
error: Content is protected !!