x

8 Orang Tewas Buntut Ledakan di Toko Kembang Api di China

2 minutes reading
Monday, 16 Feb 2026 14:58 0 70 Ika Lubis

BICARAINDONESIA-Jakarta : Sebuah ledakan mengguncang toko kembang api di wilayah China bagian timur. Akibatnya, delapan orang tewas dan dua orang lainnya mengalami luka-luka.

Dilansir dari AFP, Senin (16/2/2026), ledakan tersebut terjadi di area distrik Donghai yang ada di Provinsi Jiangsu pada Minggu (15/2) siang, sekitar pukul 14.30 waktu setempat.

Masyarakat di pedesaan China sering menyalakan kembang api jenis percikan dan kembali api “rudal” yang berderit untuk merayakan hari libur dan peristiwa penting seperti Tahun Baru Imlek, yang diperingati pada Selasa (17/2) besok.

Otoritas setempat mengatakan bahwa pembuangan kembang api yang tidak tepat oleh satu atau lebih penduduk desa setempat menyebabkan ledakan di sebuah toko kembang api yang ada di area tersebut.

“Otoritas penanggulangan darurat, pemadam kebakaran, keamanan publik dan otoritas kesehatan segera bergegas ke lokasi kejadian untuk melakukan operasi penyelamatan dan penanganan,” bunyi pernyataan otoritas distrik Donghai via media sosial.

Pernyataan itu menyebut bahwa kebakaran yang disebabkan oleh ledakan tersebut berhasil dipadamkan sekitar pukul 16.00 waktu setempat.

Otoritas distrik Donghai mengatakan bahwa sedikitnya delapan orang tewas dan dua orang lainnya mengalami luka bakar ringan.

Penyelidikan sedang dilakukan terhadap insiden mematikan tersebut. Pihak-pihak yang bertanggung jawab atas insiden itu telah ditahan pihak berwenang.

Kementerian Penanggulangan Darurat mengatakan bahwa China memasuki periode puncak penggunaan kembang api selama liburan Tahun Baru Imlek, dan memperingatkan warga agar tidak melakukan tindakan-tindakan yang tidak aman, seperti uji tembak atau merokok di luar toko.

Ditambahkan juga bahwa Kementerian Penanggulangan Darurat mengirimkan pemberitahuan peringatan kepada perusahaan-perusahaan kembali api di seluruh China yang isinya “mewajibkan inspeksi menyeluruh” terhadap risiko dan bahaya keselamatan.

LAINNYA
x
error: Content is protected !!