x

Menhub Prediksi Mudik Lebaran 2026 Mulai Pekan Depan

2 minutes reading
Saturday, 7 Mar 2026 05:56 0 63 Ika Lubis

BICARAINDONESIA-Jakarta : Menteri Perhubungan (Menhub), Dudy Purwagandhi memprediksi, arus mudik Lebaran 2026 akan dimulai pekan depan tepatnya pada Jumat (13/3/2026). Berdasarkan hasil survei yang dilakukan Kementerian Perhubungan (Kemenhub), diperkirakan sekitar 9 juta orang yang akan melakukan perjalanan mudik.

Meihat tingginya angka pemudik pekan depan, pemerintah mendorong skema work from anywhere (WFA) yang diterapkan jelang lebaran. Dengan begitu, kepadatan lalu lintas dapat teralihkan dari puncak arus mudik.

“Kita bisa lihat bahwa hari Jumat tanggal 13 (Maret) itu sudah mulai terjadi pergerakan. Jadi semula hari Jumat, kalau kita tidak berlakukan WFA itu ada sekitar 4,4 juta pergerakan. Maka pada hari Jumat setelah berlaku WFA ada peningkatan menjadi hampir 9 juta. Jadi hampir 100% peningkatan,” tutur Dudy di Hotel Ritz-Carlton, Jakarta, Jumat (6/3/2026).

Dudy mengatakan bahwa puncak arus mudik akan terjadi pada 16-17 Maret 2026. Sementara untuk arus balik ditetapkan pada tanggal 25, 26, dan 27 Maret 2026.

Berdasarkan simulasi yang Kemenhub lakukan, pergerakan pemudik tanpa menerapkan skema WFA diperkirakan pada 16 Maret mencapai 21,2 juta orang. Begitu juga pada tanggal 18 Maret, pergerakan arus mudik diperkirakan mencapai 22 juta orang.

“Dengan penerapan work from anywhere ini diharapkan terjadi penurunan, karena terdistribusi dari simulasi kami pada tanggal 16 diharapkan turun menjadi sekitar 18 juta, 18,9 juta. Dan pada hari Rabu tanggal 18 Maret turun menjadi sekitar 15,6 juta,” kata Dudy.

Dia menambahkan secara total pergerakan pemudik pada periode lebaran tahun ini mencapai 143,9 juta orang. Angka tersebut menurun sekitar 1,75% dari tahun sebelumnya sebesar 146,4 juta orang.

“Namun kami sebagaimana pengalaman sebelumnya, bahwa ada lonjakan antara survei dan realisasi, maka kami harus mengantisipasi apabila ternyata timbul lonjakan dengan angka yang berbeda dari survei tersebut,” pungkasnya.

LAINNYA
x
error: Content is protected !!