x

Kapal Basarnas di Muara Baru Jakut Terbakar, Tak Ada Korban Jiwa

1 minutes reading
Thursday, 23 Jul 2026 07:59 0 94 Ika Lubis

BICARAINDONESIA-Jakarta : Kapal Negara (KN) SAR Ramawijaya 240 milik Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Mentawai dilalap si jago merah di area perawatan atau docking Pelabuhan Nizam Zachman, Muara Baru, Jakarta Utara (Jakut). Beruntungnya tak ada korban jiwa dalam insiden tersebut.

“Tidak ada korban dalam peristiwa kebakaran tersebut, baik dari ABK yang sedang melakukan pengawasan maupun pegawai dari perusahaan docking kapal,” ujar Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Jakarta, Desiana Kartika Bahari, dilansir dari Antara, Kamis (23/7/2026).

Desiana mengatakan, KN SAR Ramawijaya merupakan kapal SAR sepanjang 40 meter yang dioperasikan oleh Kantor Pencarian dan Pertolongan Mentawai. Kapal itu tengah menjalani docking tahunan di galangan kapal PT Proskuneo Kadarusman. Kebakaran dilaporkan terjadi pada pukul 18.40 WIB.

“Kapal sedang berada di dok untuk menjalani proses perawatan saat insiden terjadi,” katanya.

Sebanyak 20 unit mobil pemadam kebakaran dari Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gultarmat) DKI Jakarta dikerahkan ke lokasi. Selain itu, proses pemadaman didukung oleh personel rescue Kantor SAR Jakarta dari Pos SAR Kepulauan Seribu.

Desiana menambahkan, berkat upaya pemadaman yang dilakukan secara intensif oleh petugas gabungan, kobaran api dapat dikendalikan. Namun, kata Desiana, hingga saat ini belum diketahui penyebab kebekatan terjadi.

“Penyebab kebakaran saat ini belum diketahui dan akan diserahkan kepada pihak kepolisian untuk diselidiki,” pungkasnya. (Ka/antr)

LAINNYA
x
error: Content is protected !!