x

Kursi Menteri Kosong, Istana Ungkap Nasib Kementerian BUMN Kedepannya

2 minutes reading
Thursday, 18 Sep 2025 07:44 0 1528 Ika Lubis

BICARAINDONESIA-Jakarta : Jabatan menteri definitif di Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) saat ini temgah kosong setelah Erick Thohir digeser menjadi Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) pada Rabu (17/9/2025). Perihal nasib kementerian itu, Istana buka suara.

Isu peleburan Kementerian BUMN menjadi Danantara pun berhembus setelah Presiden RI Prabowo Subianto tidak segera mencari pengganti Erick Thohir di BUMN. 

Sekretaris Negara Prasetyo Hadi pun buka suara perihal dengan posisi menteri di Kementerian BUMN. Prasetyo mengatakan, saat ini jabatan Menteri BUMN memang kosong dan diisi oleh Menteri ad interim yang kemungkinan merupakan akan diisi Wakil Menteri BUMN.

Namun demikian hingga saat ini Prasetyo mengaku belum mengetahui Wakil Menteri BUMN mana yang akan ditunjuk sebagai Menteri BUMN ad interim. 

Diketahui, Kementerian BUMN memiliki dua wakil menteri, yakni Kartika Wirjoatmodjo, Aminuddin Ma’ruf dan Dony Oskaria.

“Menteri BUMN definitif memang belum ditunjuk karena kita masih mencari sosok karena berpindahnya tugas Pak Erick Thohir ke Kementerian Pemuda dan Olahraga,” ujarnya. 

Sementara itu, terkait dengan isu peleburan Kementerian BUMN, Prasetyo mengatakan bahwa saat ini pihaknya tengah mengevaluasi hal tersebut. Sehingga Prasetyo sendiri belum bisa memastikan nasib Kementerian BUMN.

Terlebih saat ini Danantara juga masih berproses terkait dengan pembenahan dari sisi manajemen dan operasional di BUMN. 

“Belum (dilebur) kita kan sedang proses ya. Danantara juga masih proses memperbaiki manajemen dan operasional di BUMN-BUMN kita,”  kata Prasetyo.

“Apabila di perjalanannya kita harus melakukan perubahan terhadap kementeriannya maka akan kami lihat,” imbuhnya.  

LAINNYA
x
error: Content is protected !!