x

Mobil Paus Fransiskus akan Diubah Jadi Klinik Keliling untuk Palestina

1 minutes reading
Monday, 5 May 2025 07:13 0 172 Ika Lubis

BICARAINDONESIA-Jakarta : Salah satu mobil milik Paus Farnsiskus akan diubah menjadi klinik kesehatan keliling untuk anak-anak di Jalur Gaza. Hal ini merupakan salah satu keinginan terakhir Paus.

Dilansir dari kantor berita Reuters, Senin (5/5/2025), media resmi Vatikan menyampaikan kendaraan tersebut digunakan oleh mendiang Paus selama kunjungannya ke Palestina tahun 2014. Saat ini kendaraan itu sedang dilengkapi dengan peralatan diagnostik dan medis darurat untuk membantu pasien di daerah kantong Palestina, di mana tempat layanan kesehatan telah hancur akibat invasi Israel.

Inisiatif ini dipercayakan Paus kepada organisasi bantuan Katolik Caritas Jerusalem beberapa bulan sebelum kematiannya.

“Ini adalah intervensi konkret yang menyelamatkan nyawa di saat sistem kesehatan di Gaza hampir sepenuhnya runtuh,” ujar Peter Brune, Sekretaris Jenderal Caritas Swedia, yang mendukung proyek tersebut, dikutip dari Vatican News.

Mobil kesehatab keliling itu akan dilengkapi dengan tes infeksi cepat, vaksin, peralatan diagnostik, dan perlengkapan jahitan, serta dikelola oleh tenaga medis. Caritas berencana untuk menyebarkan klinik tersebut ke masyarakat yang tidak memiliki akses fasilitas perawatan kesehatan yang berfungsi setelah akses kemanusiaan ke Gaza memungkinkan.

“Ini bukan sekadar kendaraan. Ini adalah pesan bahwa dunia tidak melupakan anak-anak di Gaza,” tandas Brune.

LAINNYA
x