x

Pemerkosa 12 Santriwati di Bandung, Herry Wirawan Dituntut Hukuman Mati dan Kebiri Kimia

2 minutes reading
Tuesday, 11 Jan 2022 08:17 0 172 Ika Lubis

BICARAINDONEISA-Bandung : Herry Wirawan terdakwa kasus pemerkosaan 12 santriwati di Bandung dituntut hukuman mati oleh jaksa penuntut umum. Ia dinyatakan bersalah karena telah melakukan tindakan pencabulan terhadap anak didiknya.

“Dalam tuntutan kami, pertama menuntut terdakwa dengan hukuman mati. Sebagai bukti komitmen kami memberi efek jera pada pelaku atau pada pihak-pihak lain yang akan melakukan kejahatan (seksual),” ucap Kepala Kejaksaan Tinggi Jawa Barat Asep N Mulyana usai persidangan di Pengadilan Negeri Kelas IA Bandung, Selasa (11/1/2022).

Tak hanya dituntut hukuman mati, Asep yang menjadi jaksa penuntut umum juga mengungkapkan tuntutan kedua terhadap terdakwa berupa hukuman tambahan, yakni kebiri kimia.

“Kedua, kami juga menjatuhkan atau meminta kepada hakim untuk menjatuhkan tambahan pidana tambahan berupa pengumuman identitas yang disebarkan melalui hakim dan hukuman tambahan berupa tindakan kebiri kimia,” ujarnya.

Selanjutnya, tuntutan ketiga, jaksa penuntut juga meminta kepada majelis hakim untuk menjatuhkan pidana sebesar Rp500 juta Rupiah dan subsider selama satu tahun kurungan dan mewajibkan kepada terdakwa untuk membayarkan restitusi kepada anak-anak korban yang totalnya mencapai Rp330 juta.

Jaksa menilai terdakwa Herry Wirawan terbukti melakukan tindak pidana Pasal 81 ayat (1), ayat (3) jo Pasal 76.D UU R.I Nomor 35 Tahun 2014 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak jo Pasal 65 ayat (1) KUHP.

Terdakwa kasus perkosaan 12 santri di Bandung, Herry Wirawan sebelumnya mengikuti persidangan secara langsung dalam sidang tuntutan perkara di Pengadilan Negeri Kelas IA Bandung, hari ini, Selasa (11/1).

No Comments

Leave a Reply

LAINNYA
x