BICARAINDONESIA-Jakarta : Gempa bumi berkekuatan magnitudo (M) 6,9 menyebabkan terjadinya tsunami dengan ketinggian 20 cm di Miyazaki, Pulau Kyushu, Jepang. Hal itu dilaporkan oleh Badan Cuaca Jepang.
Kantor Berita Xinhua, Senin (13/1/2025), melansir bahwa Badan Cuaca Jepang mengatakan, tsunami setinggi 20 cm terpantau di Prefektur Miyazaki. Senada, Kantor Berita Kyodo juga melaporkan tsunami setinggi 20 Cm terjadi di Miyazaki.
Gempa bumi kuat itu terjadi pada pukul 21.19 waktu setempat. Badan Meteorologi Jepang (JMA) mengatakan, gempa ini dengan intensitas lebih rendah, yakni 5, pada skala Jepang dari 0 hingga 7 di daerah yang paling parah dilanda gempa.
Gempa terjadi di lepas perairan Hyuga-nada di Kyushu Selatan pada garis lintang 31,8 derajat utara dan garis bujur 131,6 derajat timur. JMA telah mengeluarkan peringatan tsunami untuk prefektur Miyazaki dan Kochi.
Sementara itu, BMKG RI mengatakan, gempa bumi di Jepang ini tidak berpotensi menimbulkan tsunami di wilayah RI. Masyarakat Indonesia diminta untuk tenang.
“Hasil analisis BMKG, gempa tersebut tidak berpotensi menimbulkan tsunami di wilayah Indonesia. Oleh karena itu, kepada masyarakat pesisir di wilayah Indonesia, diimbau agar tetap tenang,” kata Direktur Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono, dikutip Selasa (14/1/2025).
Editor: Rizki Audina/*