BICARAINDONESIA-Medan : Kapolres Pelabuhan Belawan, AKBP Oloan Siahaan menjadi korban penyerangan tawuran di Tol Balmera, Kecamatan Medan Belawan, Kota Medan, pada Sabtu (3/5/2025) dini hari. Ia diserang saat berada di dalam mobil dinasnya.
Meski diserang pelaku tawuran pakai kelewang dan dilempari batu, kondisi AKBP Oloan baik-baik saja.
“Kondisinya aman,” kata Kasubbid Penmas Polda Sumut, Kompol Siti Rohani Tampubolon, dikutip dari Kompas, Senin (4/5/2025).
Siti mengungkap bahwa sopir AKBP Oloan sewaktu insiden penyerangan itu terjadi juga baik-baik saja. Namun, mobil dinas yang dipakai AKBP Oloan lecet akibat dipukul pakai kelewang dan dilempari batu.
Kabid Humas Polda Sumut Kombes Ferry Walintukan menjelaskan bahwa awalnya petugas mendapat informasi adanya tawuran antar-pemuda di simpang Kantor Camat Belawan pada Sabtu (3/5/2025) sekitar pukul 19.30 WIB.
Menanggapi informasi itu, AKBP Oloan lekas memimpin apel untuk mengantisipasi tawuran susulan dan melaksanakan siaga di posko Berkawan sampai pukul 02.00 WIB. Kemudian AKBP Oloan meninggalkan posko untuk memantau situasi keamanan wilayah lain.
“Saat memasuki Tol Balmera, dia mendapati adanya tawuran. Para pelaku tawuran ini melakukan penghadangan mobil dinas Kapolres Pelabuhan Belawan,” beber Ferry dalam keterangan resminya.
Ada sekitar 10 orang pelaku tawuran mengayunkan kelewang ke mobil dinas Kapolres Pelabuhan Belawan. Selain itu, mobilnya juga terkena tiga lemparan batu.
Mendapat perlakukan seperti itu, sopir mobil dinas AKBP Oloan berhenti. Ia pun turun dari mobil dan melepaskan tiga kali tembakan peringatan. Sayangnya, para pelaku tawuran tetap menyerang dengan menembakkan mercon dan pelemparan batu.