Ruang Baintelkam Polri Kebakaran, Diduga Akibat Korsleting UPS

BICARAINDONESIA-Jakarta : Kebakaran terjadi di ruang Badan Intelijen dan Keamanan (Baintelkam) Mabes Polri pada Kamis (24/11/2022) malam.

Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karopenmas) Divisi Humas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan mengatakan kebakaran itu diduga akibat gangguan dua baterai UPS (uninterruptible power supply). Gangguan tersebut, kata Ramadhan, kemudian menimbulkan kepulan asap.

“Infonya, ada dua baterai UPS yang mengalami gangguan yang mengakibatkan kepulan asap, saat dipadamkan dengan menggunakan APAR biasa,” ujar Ramadhan dikutip dari Antara, Jumat (25/11/2022).

Ramadhan mengatakan mulanya baterai UPS itu akan dipindahkan ke luar kantor oleh teknisi. Namun, mengalami hubungan pendek arus listrik.

“Mengalami semacam hubungan pendek yang mengakibatkan percikan api,” jelas dia.

UPS berfungsi memasok daya ke peralatan elektronik ketika aliran listrik dari PLN terputus sehingga peralatan itu dapat terus berfungsi.

Sebelumnya, kebakaran di ruang Baintelkam Mabes Polri terjadi pada Kamis malam. Sebanyak 15 unit pemadam kebakaran sempat diterjunkan ke lokasi.

Namun, api berhasil dipadamkan sekitar tiga menit dengan alat pemadam api ringan (APAR) tetapi asap tebal kembali muncul pada sekitar pukul 22.15 WIB.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *